P1010920

 

Je fais chaque année ce dessert, qui est un des préférés de mon mari, au moment des fêtes, sous forme de bûche. Tout de blanc vêtu et réhaussée de ses framboises, je la trouve "élégante".

Cette fois-ci, j'ai voulu faire des portions individuelles. J'ai cependant gardé les mêmes quantités d'ingrédients.

P1010904

 

Pour la génoise :

- 30 g de farine

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- une pincée de sel

- 5 oeufs

- 70 g de Maïzena

 

Pour la garniture :

- 2 CS de sucre glace

- 35 cl de crème liquide entière froide

- 180 g de chocolat blanc

- 200 g de framboises fraîches ou surgelées

P1010905

 

Préchauffer le four à 175°C, chaleur tournante.

Battre les jaunes d'oeufs et les sucres jusqu'à que le mélange blanchisse et épaississe.

Tamiser la farine, la levure et la Maïzena et les ajouter au mélange précédent.

Monter les oeufs en neige avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la pâte.

Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 10 et 20 minutes selon la taille de la plaque de cuisson (la génoise doit être légèrement dorée).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec les 5 cl de crème restants, au four micro-ondes en position décongélation.

Monter 30 cl de crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

Mélanger le chocolat fondu à la chantilly et mettre au réfrigérateur.

Dès que la génoise est cuite, la retourner sur un torchon humide, détailler des cercles.

Pour la bûche, étaler les 3/4 de la chantilly au chocolat blanc et des framboises sur la génoise, puis la rouler et la mettre dans un film plastique au réfrigérateur. Une fois prise, étaler sur le dessus le reste de la chantilly pour la décoration, ainsi que quelques framboises.

Pour le montage dans les cercles, alterner deux disques de génoise avec deux couches de chantilly au chocolat blanc et une de framboises. Démouler une fois la crème bien prise et décorer.