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A la maison, nous sommes fans de Forêt Noire mais nous n'aimons pas le mélange chocolat/fruits. Alors, pour nous, c'est Forêt Noire sans cerise !

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Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de celle publiée par Bernard, sur son fantastique blog "La Cuisine de Bernard".

 

Pour 3 minis Forêts Noires (cercle de 10 cm de diamètre et 4 cm de haut), sachant qu'une mini peut être mangée à deux :

Génoise au chocolat:
- 3 oeufs
- 95g de sucre
- 90g de farine
- 20g de cacao en poudre
- 30g de beurre (je n'en avais plus du normal, l'allégé à 40% a très bien fonctionnait)

Crème chantilly au mascarpone:
- 200g de mascarpone
- 20cl de crème fleurette liquide entière
- 50g de sucre glace

Crème chantilly au chocolat:
- 20cl de crème liquide entière
- 50g de chocolat noir et 50g de chocolat au lait
- 10g de sucre glace


-100g de chocolat noir et/ou de copeaux de chocolat pour la déco et du sucre doré.

Commencer par préparer la génoise:

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol d'un batteur, battre avec le fouet sur puissance maximale pendant 5 minutes puis pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

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On obtient un mélange très mousseux.

Pendant ce temps, tamiser ensemble la farine et le cacao puis l'ajouter en plusieurs fois au mélange sucre/oeufs. Soulever les oeufs délicatement afin de ne pas les faire retomber.

Rajouter le beurre fondu puis étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (sur un demi centimètre).

Mettre au four 10 minutes environ.

Renverser la génoise sur un torchon humide et y découper des ronds d'un centimètre plus petits que les cercles de montage.

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Puis, préparer la chantilly au mascarpone :

Mélanger dans le bol du batteur la crème bien fraîche, le mascarpone et le sucre glace. 

Monter en chantilly très ferme.

Tartiner ensuite une couche généreuse de chantilly à l'intérieur de chaque cercle, puis les poser sur un rond de génoise. Réserver le reste de chantilly.

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Mettre les 3 cercles au congélateur afin que la chantilly durcisse et ne s'affaisse pas lors du montage final.

 

Pendant ce temps, préparer la chantilly aux deux chocolats :

Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au four micro-ondes.

Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Tout en continuant de fouetter, mettre le chocolat afin d'homogénéiser le tout.

Mettre cette chantilly au chocolat dans une poche à douille.

 

Sortir les cercles du congélateur et mettre une couche de chantilly au chocolat dans le fond de chacun.

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Remettre un rond de génoise, une couche de chantilly au chocolat et un dernier rond de génoise. Napper du reste de chantilly au chocolat

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Remettre les cercles au congélateur.

Pendant ce temps, préparer des copeaux de chocolat ou tout autre décoration.

Sortir les cercles, les démouler en se servant d'un sèche cheveux qui chauffe tout autour.

Soulever les délicatement.

A l'aide d'une poche à douille, décorer du reste de chantilly.

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Puis décorer de copeaux ou de tout autre chose.

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